Recette de choux à la crème : spécialité pâtissière


Cuisine / dimanche, août 4th, 2019

Vous désirez faire des choux à la crème, et vous avez dans votre cuisine tous les outils et ustensiles de pâtisserie requis pour le faire, ainsi que les moyens nécessaires pour acheter les ingrédients… mais il vous manque la bonne recette ? Ne vous inquiétez pas, voici la recette avec les détails et tout ce qu’il faut savoir pour faire de succulents choux à la crème. Il vous suffit de suivre ces quelques étapes !

Les ingrédients

Certes, vous pouvez faire bien des choses via un robot de patisserie et quelques ustensiles, mais connaître les ingrédients et leurs dosages est tout aussi important. Les voici.

Préparation et cuisson des choux

  • 250 g de lait
  • 10 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de farine
  • 4 œufs de 55 g (220 g au total)

Préparation de la crème pâtissière

  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre
  • 8 jaunes d’œuf
  • 50 g de farine ou 80 g de poudre à crème

Présentation et finition

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

Préparation : les étapes à suivre

Étape 1 : Préparer et cuire les choux

Réunissez le lait, le sucre, le sel et le beurre (coupé en petits morceaux) dans une casserole. Portez à ébullition, puis ajoutez la farine en pluie hors du feu. Mélangez bien la préparation et desséchez-la sur le feu tout en continuant de mélanger.

Lorsque la pâte se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une pellicule uniforme au fond du récipient, cela signifie qu’elle est prête. Ensuite, transvasez la pâte dans la cuve du batteur et ajoutez les œufs un à un. Attention, vous devez attendre que chacun soit complètement mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant. Après cela, insérez la pâte à choux dans une poche à douille lisse.

Petite astuce : Si la pâte semble trop ferme, ajoutez un peu d’œufs !

Préchauffez le four à 180 °C, thermostat 6, puis recouvrez une plaque à pâtisserie d’une feuille de cuisson et couchez-y les choux. Après avoir légèrement aplati la pointe à l’aide d’une fourchette, mettez-les au four pour une cuisson de 25 minutes. Après cela, débarrassez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les tiédir.

Étape 2 : Préparer de la crème pâtissière

Préparez la crème pâtissière.

Étape 3 : Préparer les choux à la crème

Prenez une poche à douille munie d’une douille lisse et remplissez-la avec la crème pâtissière bien refroidie. Ensuite, faites un petit trou dans le fond des petits choux et remplissez-les généreusement de crème. Réservez-les au frais.

Étape 4 : Embellir les finitions et la présentation

Fouettez légèrement le blanc d’œuf et déposez-le dans un récipient. Ajoutez-y le sucre glace de manière progressive. Ensuite, fouettez énergiquement jusqu’à ce que vous obteniez un glaçage épais. Finalement, trempez les choux dans le glaçage et laissez-les sécher sur une grille, bien au frais. Vos choux à la crème sont prêts à être servis !

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